“国培计划(2018)”:如何做教育研究
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-03-25   字体:【

2019年3月25日上午,四川师范大学教育科学学院副院长、博士生导师、全国名师李松林在我校二教201教室开展“如何做教育研究”的专题讲座,本次讲座由我院党总支书记覃华艳主持,国培计划全体学员参加。

讲座伊始,李松林教授首先向学员们解释教育研究的概念,教育研究就是发现教学中的问题、学习中的规律、发展中的特点以及描述能力层次差异、核心素养的构成、解释学习的原因、深度理解的因素等等。接着,李教授就立教育改革和发展的根本——立德树人、现阶段教育改革和发展的根本目的——德智体美劳全面发展等问题进行了细致的分析讲解,构筑起了学员们深度思维的框架与模式。

讲座下半场,李松林教授指出做研究要运用“大处着眼,小处入手”的方法,侧重“核心素养,深度学习”的课堂改革准则,抓住课堂教学中的三大研究标准。只有抓住实践中的普遍存在、理论上必须成立、已有研究但尚有欠缺的三大研究标准,研究才不会偏离方向,才有利于学科核心素养的培育。同时,他还就在研究过程中怎样才能高质量地设计“研究课题”进行了具体有效的讲解和指导,并通过各学科的教学案例详尽地阐述了选择一个好的研究题目的重要性,从而达到使学生深度学习的目的。他强调老师在教学实践中并不缺少现象与实例,缺的仅仅是现象的梳理和归纳,以此让在场学员明白了归纳现象的重要性。

李教授的讲座受到全体学员的高度赞赏。大家纷纷表示,聆听了李教授的讲座,受益颇深。讲座既有理论高度,又有教学实践案例,切合教学实际,对解决课堂教学中的问题极有针对性。此次培训对学生的学习能力和综合素养的提高起到了重要的指导意义。

(图/谢雅君 文/王婷文)