“国培计划(2018)”:校本教研设计
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-03-25   字体:【

3月25日下午,四川师范大学教育科学学院院长、博士生导师、全国名师李松林老师于我校二教201多媒体教室开展了以校本教研设计为主题的讲座。本次讲座由我院刘川江老师主持,国培计划小学组全体学员参加。

此次讲座中,李松林老师承接上午的内容,以“如何界定核心概念”为主题展开了此次讲座,他将其分成了三种不同的定义:规定性定义、操作性定义和规定性定义。为使学员们更容易理解,他以亚里士多德为例,从其思想观念的改变得出了思想的属与种差这个概念。他提出,在教授的过程中,要做好揭示本质和描述特征这两个工作。课堂中,李松林老师给学员们提出了对深度阅读进行界定的课堂练习。最后,得出本章内容的核心是引导学生超越教材的表层”与“深层意义的建构。

下半场讲座中,李松林老师则就如何展开文献综述、如何设计研究目标、如何设计研究内容、如何选用研究性、如何提炼研究创新这几个部分展开了述说。学员们也纷纷就自己的问题向老师做出询问,李老师耐心的帮助学员们进行分析。

本次讲座在学员们的掌声中结束,学员们表示,此次讲座加深了他们对于阅读的把握,不经感叹听君一席话,胜读十年书。

(图/柏涵膑  /蹇承志)