“国培计划(2018)”:初中古诗文教学及迎考攻略
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-03-26   字体:【

3月26日,来自四川师范大学附属第一实验中学的特级教师王保兵于我校第二教学楼201教室举行了一场以“初中古诗文教学及迎考攻略”为主题的讲座,国培计划初中组集训学员参与此次讲座。

讲座伊始,王保兵首先与学员们分享了一首由加拿大籍华人小孩王泓翔演唱的歌曲《梨花颂》,他指出传统文化的魅力是无穷的,学员们应带领学生品味领略传统文化的魅力,以此来提升学生们解读古诗文的能力。

随后,王老师以成都的“中考题永远追随高考题”这一现象为例,表示题目难度增加只能致使学生痛恨古文而非爱上古文。针对这一问题,他将其与北京中考改革降低难度进行对比,对北京中考改革下调难度以培养学生兴趣爱好的这一方式表示赞赏。之后,他表明了学生们应使用正确的方式理解古文,感受古文的魅力,从而爱上古文的观点。谈及古文,他说,古文是经过时间的沉淀与历史的选择的,是耕耘语文的土壤,作为一名语文老师,更应注重对学生素质的培养,带领学生朗诵古文,品味古文的抒情性、凝练性、形象性、音韵性。在此期间,他又分享了自己在美国出差为一位美国男老师朗诵古诗使其手舞足蹈的经历来说明古文音韵的魅力,让学员们深刻意识到学习并感受传统文化魅力的重要性。

在讲座中,王老师还向大家讲述了关于现代诗歌公共课的一次自身经历,他明确地表示现代诗歌不是鸡肋,老师们应提高对现代诗歌教学的认识,厘清现代诗歌与古典诗歌的关系,并对现代诗歌有个性化的解读和创新的教学设计,从而进一步提高学生的文学素养。

最后,王老师分享了一首来自王泓翔与李胜素的《咏梅》,再次强调大家学习古文一定要认真品味古文,并表示希望通过这种真诚的交流与愉快的分享能够和大家获得共同的成长。

(图/林睿翔 文/刘姊依)