“国培计划(2018)”:名师作文教学示范课
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-03-26   字体:【

326日,为提高语文作文教学质量,发展语文教学,成都市盐道街中学特级、正高级教师卿平海于内江市第六中学兴隆校区润德楼103教室开展初中作文教学示范课。此次示范课由内江师范学院教师齐小刚主持,初中组国培学员全员及内江市第六中学初一十二班全体学生参与。

讲课伊始,齐小刚老师就此次示范课的基本情况进行讲解,并向学员们介绍了卿平海老师。随后,卿平海老师开始了本堂示范课,他让学生拿出课前准备好的白纸并发出提问“如何让纸飞起来”的问题,调动了学生的好奇心。除此之外,他还提示同学们从视、听、嗅、味、触、等感官出发,让他们通过联想和想象发现白纸中蕴含的关于人、物、事、情、理、学的神秘之处。同学们踊跃发表了自己的想法,卿老师对同学们的观点给予肯定,随后提出了“纸随心飞”的主题。整个课堂热烈而有趣。

之后,卿平海老师让同学们对于此次讨论进行即兴写作。八分钟的时间,同学们以各种文体进行作文,将整个探讨过程记述下来,加以自己的修饰,表达自己所理解的“纸随心飞”的主题。紧接着,卿老师指导学生对自己的作文进行修改,先自改自评。他说,在作文修改中,最重要的是“读”,他让同学们进行反复阅读,对自己的作文进行修改,并用自己喜欢的符号标注此次写作中进步与遗憾的地方。这一环节结束后,学生进行互评互改,他们相互修改,取长补短,共同进步。

最后,几位同学进行了作文交流,他们的内容有诗歌、散文、文言文等,形式不一,却都写出了白纸的内涵,写出了他们的思考。在同学们热烈的掌声中中,此次示范课完美结束。

(图/杨露 /丁绪)