“国培计划(2019)”:冯利华名著阅读案例分析
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-03-26   字体:【

326日下午,我院副教授冯利华博士在我校第二教学楼202教室开展了名著阅读案例分析主题的讲座。国培小学组成员参加了此次讲座。

讲座伊始,冯利华老师为学员们分享了一段题为棉花姑娘的学生说课视频,要求学员们指出视频所出现的问题并提出与之相对的解决方法。随后,冯老师又和学员们探讨了教学的意义,她认为在一线岗位上的教师教学方法已经足够成熟,他们真正需要的是一些专业性的知识。紧接着,冯老师就以《水浒传》为例,给学员们进行了详细而有趣的讲解。期间,她主要以潘金莲、潘巧云、阎婆惜、刘高妻、孙二娘、顾大嫂和扈三娘等女性角色为例,指出了作者对女性的偏见,在作者眼中美貌的女子似乎都为红颜祸水,而丑陋的女子才是女中豪杰。

讲座的下半场,冯老师为学员们指出了《水浒传》其深层的主题,她认为其主要是体现了那个时代儒家思想的“儒家伦理,红颜祸水”和宋明理学的“饿死事极小,失节事极大”的女性观。最后,冯老师也提出了自己的看法,她认为学术界主流的研究视108人为英雄好汉,忽视了小说细节暗示的作者对其的价值判断,这一点应该引起重视。

在讲座的最后,学员们表示非常开心,并且受益匪浅,他们从冯利华老师生动有趣的课堂中看到了不一样的学术观点,希望下次有机会还可以聆听冯老师的讲座。至此,讲座圆满结束。

(文/芦莹莹 /柏涵膑)