“国培计划(2018)”:互联网背景下的语文教学转型
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-03-28   字体:【

328日下午2点,来自北京师范大学的全国名师、博士生导师张秋玲于我院中文楼501多媒体教室开展了一场以“互联网背景下的语文教学转型”为主题的讲座,国培计划初中组集训学员以及我院部分学生参加了此次讲座。

讲座伊始,张秋玲老师首先用一张莲花的图片将大家带入课堂,并和大家一起探讨莲花在医学科、生物科、美术科三个领域应研究哪些不同方面这一问题,从而指出课文与语文并不是一一对应这一关系。其次,她又以杨万里的古诗《小池》为例,提出老师应从古诗的言语内容、言语对象、言语形式以及言语思维四方面来讲述文章内容的观点,她强调老师应教会学生站在作者立场上传递真实的感情,进一步培养学生个性化语言表述的能力。接着,张秋玲老师结合多年的教学经历和生活感悟总结了语文学科教学内容的特点,她认为语文教学内容主要分为外部环境与内部环境,其中外部环境又包含内隐性和不确定性,正如孔乙己表面上是科举制度受害者的牺牲品,其深层次含义是要让大家明白一个人在自我放弃时什么也救不了自己,这就是它的内隐性;而内部环境则包括言语与思维、结果与过程和层级结果,她指出每一篇文章都是固化了的语言结果,读者从不同的角度去理解文章,产生的情感也会有所不同。

随后,她又提及大家应从文体是如何将思想与观点呈献给读者、读者是如何将自己的感情传递给听者等方面来探讨课文课程,让学生有独立之思考,自由之精神。最后,她详细地阐释了教学设计的基本步骤,提出来许多独到的见解,举了不少生动的教学案例,深入浅出,希望老师们在教学中不断调整和确定教学内容,并依据教学内容陈述教学目标。

此次讲座在一片热烈的掌声中圆满结束,同学们积极主动向老师请教问题,并表示他们在这次讲座中获益匪浅。同时,相信老师们在未来的教学路上,教学设计水平和教学质量都能不断提高。

(图/黄文龙 /杨露)