“国培计划(2018)”:张秋玲教授谈“语文教学设计的一致性原则”
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-03-28   字体:【

328日上午,北京师范大学全国名师、博导张秋玲教授于二教201多媒体教室开展了“语文教学设计一致性原则”的主题讲座。本次讲座有国培计划小学组、初中组全体成员和一批免费师范生共同参加,此次讲座由我院覃华艳书记主持。

讲座伊始,张教授给出三个课题供学员选择,经过短暂讨论,学员们选定教学设计的课题。随后,她根据选定课题,强调一个老师最重要的是具有学术思维,以及建设课程的本事,随即指出“逻辑”在教学中是不可或缺的,体现在“教”、“内容”、“学”三线合一,其立足点在于“学”,老师要根据学生学习的基本状况调整教学内容,其中内容也要在教学中实现一个目标,既将“目标”、“内容”、“作用”、“评价”连成一线进行教学。然后,她提出认识教育的重要性,教学需要在宏观教育的基础上进行深入考察和合理调配,注重教育的个性化、复杂性和差异性。

下半场讲座中,张教授一一讲解教学过程中需要了解的四个“认识”。首先,她谈到“认识自我”,对学员提出一个问题:教学对学生产生的结果是“鱼”、“渔”还是“愚”,使学员们反思自身的不足之处。随后,她根据“认识教学”的情况,说明“教”不等于“学”,教学完整的回路是师生信息之间的人际转换到学生的自我转换,只有教学设计具有吸引力才能激起学生的学习兴趣,只有交给学生原理性而非经验性的理论,才能促进学生对教学的吸收。其次,她讲述老师对“认识学习”和“认识评价”的错误认识,实际教学中老师往往只关注提取学生的“短板”,忽略对他们长板的提升,老师们需要注重培养学生的优势,再结合他们超强的自我学习能力,教学才能更好地达到预期效果。然后,她强调老师要“认识学生”,了解学生的个性特征,真正做到因材施教。

最后,学员们纷纷表示张教授的教学实践探索对自己未来的授课十分有借鉴意义,讲座在一阵热烈的掌声中圆满结束了。

(图/芦莹莹 /赵晓蝶)