“国培计划(2018)”:作文教学革命
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-11-26   字体:【

11月25日上午,为提高学员写作教学能力,江苏省语文特级教师、苏州市优秀教育工作者、江苏省特级教师管建刚于内江师范学院中文楼501教室举行《我的作文教学革命》专题讲座。本次讲座由我院院长刘云生主持,国培计划全体学员、我院部分学生参加。

本次讲座管建刚老师主要围绕写作教学一词展开,他以自身的写作教学经历为例,向学员们讲述了写作教学应该以激发学生写作动力为重。首先,管建刚老师提出阅读写作教学是革命的、全新的东西,踏踏实实做好阅读写作教学工作是一线教师追求的目标。紧接着,他提出了什么是写作这个问题,管建刚老师表示让学生懂得写作是写作教学最重要的一步,是写作的先行者,是激发写作动力的有效方法。

随后,管建刚老师讲述了自身的写作教学革命,他在写作教学中主要运用了自办周报的方法,开展了素材选取活动、阅读活动、积分活动和稿费活动等,激发了学生写作动力。管建刚老师独创的班级作文周报,让教材作文与学生作文实现了双文本教学,让写作在学生的学习中占据了重要地位。

最后,管建刚老师还提到,写作教学中应该培养学生的韧性,咬定一个点,将写作坚持到底,利用长期性的激发写作动力的活动,培养学生与老师的写作韧性,让写作教学发展更加完善。听完管建刚老师对写作教学的解读,学员及学生们获益匪浅,在掌声与欢呼声中本次讲座落下了帷幕。

(图/王双星  /丁绪)