“国培计划(2017)”:董旭午谈《愚公移山》与生活化语文教学理念下的课堂
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-11-27   字体:【

1126日上午,江苏省泰州中学正高级教师、中学语文特级教师、全国模范教师董旭午于内江六中兴隆校区开展了题为“《愚公移山》与生活化语文教学理念下的课堂”的讲座。国培计划全体成员与内江六中兴隆校区初二年级十五班的学生参加了此次讲座。

讲座伊始,董旭午教授以闻鸡起舞的“舞”同“午”的音介绍自己,拉近了与同学们的距离。接着,董旭午教授让同学们大声朗读《愚公移山》并以此切题提出了自己对这篇文章的看法。他说到,熟读课文对于理解与把握文意有着重要的作用,在阅读过程中要学会“猜读”关键字词与重点语句。同时他还特别强调,古文阅读中单音节翻译成双音节词时要保留单音节并在此基础上组词,翻译不能改变文字原有的意义。

在讲座中,董旭午教授表示,思维能力的提升是更加全面的认识事物,它将打破语文传统课堂教学那种“嚼碎了食物给学生”的固有模式,会让学生作为学习与生活的主体,使学生获得有活力的知识并使情操得到真正的陶冶。以学生为主体,教师作引导的模式,不仅减轻了以往固有模式教学下老师易产生课文解读疲劳的问题,也让学生在学习中发挥能动性找到学习的乐趣。同样这种新模式的实施,也提高了对教师思考能力与理解能力的要求。因为只有教师有自己对于文本的见解才能将其融入并设计到课程内容中,才能让学生的思维得到提升。

在讲座的最后,董旭午教授以“天地同心,人能感天,天道酬勤,愚公不愚,智叟不智”为结束语。董旭午教授声情并茂的讲课方式受到了学生与国培计划全体人员的赞赏,他们表示会将把今天学习到的知识运用到自己今后的教学中。

(图/柏涵膑  /王婷文)