“国培计划(2018)”:小学语文低年级教育
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-11-27   字体:【

1126日上午,来自重庆江津教科院的特级、正高级教师刘小红在我校第五教学楼北202教室为国培全体成员开展了一场以“紧扣目标,重视实写,落实语用”为主题的讲座。本次讲座由我院党总支书记覃华艳主持,国培计划全体成员和2018级部分学生参与。

讲座伊始,刘小红老师提出了语文教学中识字教学的重要性。她认为,人的聪明是从认字开始的,成人识字率高的民族一定是高素质的民族。随后,刘老师从“目标定位”“识字”“写字”“语用”四个方面展开,为学员们详细地讲解了如何进行语文教学。她说,目标定位要准,教师的教学目标一定要明确,要让学生喜欢学习汉字,有主动识字、写字的愿望,而不是枯燥的学习,被动的接受。谈及识字方面,她说要关注自主,让学生们在玩中学,在学中玩,对学习汉字产生浓厚兴趣,进而主动的去学习。在写字方面,她还强调要重视指导、重视规律、重视评议和重视习惯。同时还需做到八落实,写的时间要充分、写的数量要保证、写的契机要巧妙、写的形式要多样、写的指导要细致、写的引导要智慧和写的效果要追求。最后,她又对小学语文识字教学提出了两点改进建议:第一是要处理好导学与让学、形式与内容、学文与识字三种关系,第二是要树立启志观、奠基观、加速观和语用观四种观念。

在讲座结束时,学员们纷纷表示受益匪浅,本次讲座加深了自己对未来语文教学的认识。

(图/黄文龙 /芦莹莹)