“国培计划(2018)”:覃华艳谈大语文观与语文教育
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-11-27   字体:【

1126日下午,内江师范学院文学院党总支书记覃华艳老师在第二教学楼201教室为国培全体成员开展了一场“大语文观与语文教育”主题讲座。参加讲座的为国培全体成员及2017级部分学生。

讲座开始,覃书记以近期人尽皆知三个网络现象“霸座家族””重庆万州公交车事件”“中国人的不文明现象”联系到语文教育从而引出本堂课的主题,即大语文观与语文教育。她通过国家“十三五计划”中全民阅读规划来强调了语文在学习和交流中的重要性。针对大语文观,她提出,小学语文教学不等于语文教学小学化,其精髓是强调把学生看成正在成长的人,是国家和民族发展的希望。这样不但能取得很好的教育成效,而且能提高学生的素质,让学生收益终身。覃书记的这一观点为在座的老师打开了语文教学的新天地,提供教学的新角度。

讲座下半场,覃书记主讲解了背景尝试,她用大量的作品来例证分析反思的有效性和尝试的可行性,充分地展示她深厚的文学功底和学识,让在座的收益匪浅。接着,她总结了大语文观下的语文教育,提出培养四种能力,即:信息力——把世界连成一个整体;阅读力——缩短、天生能力的差距;思考力——应对多变多元的世界;表达力——主动和世界去交往,注入四种成长基因播种兴趣、明白事理、养成习惯、感悟幸福。同时要进行经典阅读,最要是的打通家校,加强老师与家长的沟通交流,让家长配合老师教学,以达到事半功倍的效果。最后,她与大家讨论了在日常工作中融入大语文教育观的做法,,大家畅所欲言,积极发表自己的看法与见解,不但展现了自己,也为他人提供了参考例证。

讲座最后,学员们也纷纷表示此行值得并受益匪浅,会将今天所学运用到今后的语文教学中去。

(图/芦莹莹 /黄文龙)