“国培计划(2017)”:生活化理念下的初中古诗文教学策略
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-11-27   字体:【

1126日下午,来自江苏泰州中学的全国特级教师董旭午老师于我校第五教学楼201教室开展了“生活化理念下的初中古诗文教学策略”主题讲座。讲座由我院冯利华老师主持,国培初中组全体成员参加。

讲座伊始,董老师谈到“如何让学生在真语文中学习”的问题,他认为教师应把工作当事业,老师要给学生“捅破”语文与生活之间的那层纸,让学生们从“云彩”“花朵”这样简单的生活化物象中也能学习语文,要在生活中学习语文。接着,董老师提出“一化六教”的教学概念,“一化”指生活化地进行课堂教学,即教师活教,“六教”即教学生把“语言历练”当日子过,把“据理品析”当日子过,把“资助思辨”当日子过,把“依文练写”当日子过,把“读世悟文”当日子过,把“语文积累”当日子过。之后,董老师又以“春节放鞭炮是烘托”“看见窗外的云彩是铺垫”这两个例子说明了把“语文积累”当作日子过,让学员们更加清晰地了解“一化六教”,让他们懂得如何把语文带进生活。

下半场,董老师强调到,作为一名中学语文老师,一定要有负责任的真作为,为使学生感到有意思、乐意学而用心着力,为使学生学会并做到会学习而用心着力,为使学生能够感到学好人和立好人而用心着力,要把学生的快乐学习作为己任。随后,董老师以在生活中理解背诵王维的《山居秋暝》为例,向在座的学员展示了学生们在生活中理解背诵语文这一方法的有效性。由此,他再次强调了教师在教学过程中把语文带进生活的重要性,并鼓励老师把语文的面纱揭开,让学生在生活中走进语文,从而真正达到高效学习语文的目的。

本次讲座使在场学员受益匪浅,带给老师们在语文教学的新思想、新方法。相信听完这场讲座,老师们会不断改进教学方法,让学生们在生活中发现语文,积累语文,爱上语文。

(/ 刘姊依)