“国培计划(2017)”:雷正宇谈教学中的要义与实践
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-11-27   字体:【

1126日下午两点半,来自乐山教师进修校的特级教师雷正宇于我校第五教学楼202多媒体教室举行了一场 “教学中的要义与实践”专题讲座。本次讲座由我院易晓慧老师主持,国培计划全体成员参加。

讲座伊始,雷老师将学员们重新分组,并让学员们进行自我介绍。这样的做法,不仅活跃了讲座气氛,也使学员们彼此更加了解。在讲座的前半部分,雷老师分别讲了“男孩和女孩”、“田鼠阿佛”这两个故事并提出问题“如果你向学生讲述了这两个故事,你设立什么样的主题让他们进行讨论?”学员们以小组为单位进行自由讨论,随后学员代表上台发表了想法。在各个代表分享见解时,雷老师不断的提出问题,启发他们进行思考并完善自己的想法。

短暂休息后,雷老师让大家回顾今天的学习过程。接着,他询问学员们如何看待小组讨论的作用并让学员们继续进行相应的讨论。在各学员代表发表自己的看法后,他提出了自己的观点,小组讨论在教学过程中具有重要作用。就教师的教学方法而言,教师要从传统的教知识转变为教方法策略,让学生形成能力和素养。同时还要选择适合的主题、进行有序深入的梳理。为使学员深入理解,他将让学员们思考“为什么要开展讨论”作为课后作业。

最后,雷老师表示,希望今后能与各位学员多多交流、共同探究,并期待与大家下一次的见面。本次讲座在一片掌声中结束。

(图/ 王丹)