“国培计划(2017)”:李松林谈学科核心素养导向的深度教学
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-11-28   字体:【

1127日上午,来自四川师范大学教育科学学院的博士生导师李松林副院长在我校第二教学楼201教室开展了“学科核心素养导向的深度教学”主题讲座,为学员们详细地讲解了教师要如何培养学生的学科核心素养。国培全体成员参加了本次讲座。

讲座伊始,李松林老师为学员们讲解了学科素养的导向问题,要聚焦核心让学生自主思考以及突破知识点情节,培养他们的语文学科素养,为学生建立整体建构,而不是给学生输入零散的知识点。同时,还突破短平快情结,教师上课时要有起伏,让学生有所触动,进而从表层理解到深度理解。最后要做到照顾眼前情结,让学生广泛适应课堂和实践参与。随后,他为学员们讲解了培育学科素养需要什么样的课堂。他说,在课堂中要抓住学生的根本,从表层知识过渡到深层本质。除此之外,还要抓住学习的根本,学习即参加,让学生在问题解决中学习。他认为,抓住三大根本的课堂才有利于学科核心素养的培育,抓住三大根本的课堂学习就是深度学习,而深度学习才是学科核心素养发展的基本路径。

下半场,李松林老师从具体如何操作的方向为学员们详细地讲解培养语文核心素养的方法。高质量的学科问题设计、综合的实践教学、高阶的思维教学和核心整合教学,才能够使得课堂生动有趣,激发出学生的对语文的浓厚兴趣,从而用心去学习,用心去体会。这样的语文课堂才是有的,才能够培育出学生的语文综合素养。

在讲座的最后,李老师希望此次讲座能够使学员们的语文教学能力有所提高,让学生真正的爱上语文这门学科,做到教师与学生是进行心与心的交流。至此,讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

(图/柏涵膑 /芦莹莹)