“国培计划(2018)”:梁明玉老师谈传统文化与个人修养
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-11-28   字体:【

1127日下午,我院梁明玉副教授于第二教学楼202教室展开了传统文化与个人修养的主题讲座,参加讲座的为国培初中组全体成员及部分2018级部分学生。

讲座伊始,梁老师从传统文化的危机出发,以范进中举的故事为例,指出当时社会科举制度弊端严重,权利之风盛行等问题。接着,他又从《红楼梦》中贾家四位小姐命运与其丫鬟名字含义的关系出发,为学员们详细讲解了《红楼梦》中所体现出的儒、释、道三教合一的中国传统文化。梁老师幽默风趣的语言使讲座氛围格外热烈。随后,他和学员们讨论了大观园中各个人物住所顺序的含义。他认为,距离大观园出口最近的人物,是全书中被曹雪芹所歌颂的对象,同时也代表着他反封建礼制的思想。梁老师说,一部作品往往反应的是一个时代的特征和一个人的修养,我们阅读作品不仅要读懂内容更要读懂作者的情感。

讲座下半场,梁老师从语言的角度为学员们深度剖析中国传统文化。他指出,中国传统文化博大精深,其中汉字尤甚。汉字不同于其他文字,它是从远古时期不断演化且从未中断的语言符号,代表着的是中国上下五千年的文化传统。接着,他以题为醉翁之意不在酒的小故事为例,让同学们深刻地感受到了汉字的博大精深。

讲座的最后,学员们被梁老师的博学和人格魅力所折服,希望、与梁老师在传统文化方面还能有更加深入的探讨交流。

(图/文 芦莹莹)