“国培计划(2018)”:用课例研究发现教学的密码
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-11-28   字体:【

1127日上午,重庆巴蜀小学语文教师、重庆市骨干教师、全国小学语文十大青年名师徐颖于内江桐梓坝小学开展了以用课例研究发现教学的密码为主题的示范课培训。桐梓坝小学二年级六班、国培计划小学组全体学院参加,内江市桐梓坝小学副校长王中华担任了此次示范课的主持人。

示范课上,徐颖老师多次与学生进行交流互动。她采用启发式教学,组织学生实行自主学习、合作学习、探索学习。课堂一开始,徐老师就从课文中的生词抓起,让学生了解生词、理解生词。为了让学生们熟悉文本难句,徐颖老师采用替换法,将难句隐藏,让学生即兴背诵,来引导学生自己发现和回忆文本。本场示范课教会了学员们怎样将理论运用到实践中。

接着,徐老师详细地谈到了为什么要研究课例。她表示,教师要学会自己思考,寻找自己的初心。她以七问自己告诉学员们,很多教师都陷入了教学的高原期,开创新的方法才能保持自己对于教育的热情。她从我看到了什么教师实际在教什么学生的收获是什么学生与教材四个方面启发学员对于课堂的思考。她提到,文学作品要有张力,让学生发现文本中的矛盾,要把握学生学习意境的创设问题,运用结构化的建构主义来教导学生,使学生对于文本了解的更加透彻。

最后,学员们纷纷表示,在这堂课上学会了很多,发现了很多自己存在的问题。相信这次讲座会对学员们以后的教学生涯产生深远积极的影响。

(/刘姊依 /蹇承志)