“国培计划(2017)”:王中华老师对感情朗读的思考
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-11-28   字体:【

2018年11月27日下午,内江市桐梓坝小学校长、特级教师王中华在我校二教201教室开展“对感情朗读的思考”专题讲座,本次讲座由我院党总支书记覃华艳主持,国培计划全体学员参加。

讲座伊始,王中华老师首先向学员们介绍了感情朗读的优点。他说,感情朗读能使人积极阳光,能够让人的脑神经处于紧张的状态提高专注力。王中华老师表示,自己特别喜欢感情朗读,有感情的朗读后出一身薄汗便感觉身体在呼吸。为使在场学员深刻体会感情朗读的魅力,王中华老师让国培计划全体学员吟诵《让我怎样感谢你》和《我愿意是急流》两首诗歌。国培计划学员李蕊惠声情并茂地朗读了汪国真的《让我怎样感谢你》。她的声音婉转悠扬,得到了在场所有人的肯定。随后,国培计划学员钟旭用饱满的热情与波澜起伏的语调深情的朗读了裴多菲的《我愿意是急流》。王老师以此为切入点提出“何为感情朗读”?他指出,有些老师把感情朗读作为时髦标签用在课堂上,但是他认为感情朗读并不是模式化的刻意为之也不是时髦用语而是把文字转化为有声的语言,是一种创造性的活动。王中华老师还通过朱熹、希伯来两大名人对朗读体悟的讲解来论证有感朗读具有发展智力、熏陶思想、传递感情的作用。

讲座下半场,王中华老师就“感情朗读,情从何来”这一重点问题做出讲解。他借用“惑于心荡于音,音成于外而化于内”表示,语文教学中感情阅读是以学生为主体,教师为主导,教师不能将自己的任何情感强加于学生。朗读需要理解、品味、感悟、联系生活,要培养学生的语感,让学生能够把握文章的感情基调和技巧。接着王中华老师还对《桂林山水》进行讲解把“舟行碧波上,人在画中游”的意境表现得淋漓尽致。

最后,王中华老师表示,朗读与情感是分不开的,加强对文本的理解可以让朗读时情感得到更好的抒发,希望学员们可以灵活运用。

(图/柏涵膑 文/王婷文)