“国培计划(2018)”:非构思写作与中小学记叙文作文教学
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-11-28   字体:【

1127日下午,四川师范大学文学院的二级教授、博士生导师马正平在我校第五教学楼201教室开展了以“非构思写作与中小学记叙文作文教学”为主题的讲座。讲座由吴飞老师主持,国培全体成员及我院部分学生参加。

讲座伊始,马教授谈到学校语言与家庭语言的差异在于语言是否具有知识性,其中学校语言具备的知识性是学习写作的重要部分。随后,马教授为学员们对比了“构思性写作”与“非构思性写作”两种写作思维方式,“构思性写作”的方式是预先进行选材、立意、谋篇布局、草拟提纲,具有约束、不真实、忽视表达等缺点,而“非构思性写作”则与之相反,呈现出作者最真实的写作状态,具有真实、自由、开放等优点。马教授将两种写作分别比喻成计划经济与市场经济来进行对比。他表示,这两种写作代表不同的阶段与境界,更加凸显了“非构思性写作”的重要性。

短暂休息后,马教授提出,灵感的本质是发现美,这种美让人感到迷狂,从而反思什么产生了美并从中产生情感,产生写作的冲动,真正做到“写作从人体‘生长’出来”。随后,他又提出了“赋形思维”的概念。“赋”,乃铺陈也,“赋形”则是一种感觉的铺垫形成,并将“赋形思维”分为“重复”写作赋形思维与“对比写作赋形思维”,即在写作时选用与主题相似或相反的材料进行写作。接着,马教授谈到“记叙文非构思性写作分析”并以《安塞腰鼓》中“多么壮阔、多么豪放、多么火烈”这一句为例,说明“记叙文非构思性写作”中“重复”这一手法的强化、渲染等作用,形象地表现出“重复”的重要性。最后,对于因果思维的分析与综合,他说,因果分析的基本操作模型分为原因分析、背景分析、功能分析及措施分析,前三步为最后一步的前提,也为最后一步做铺垫。

本次讲座给在场学员打开了写作的新一扇大门,为以后的写作教学及写作提供了新方法、新思路,他们表示将会改善写作教学方法与写作方法,把写作教学及写作做得更好。

(图/蹇承志 /刘姊依)