“国培计划(2018)”:于军民教授谈学术论文的创作
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-11-29   字体:【

11月28日下午,我院于军民教授在我校第五教学楼201教室开展了“形成科研自觉 助力教学实践”的主题讲座,此次讲座由国培初中组全体学员参加。

于军民教授将此次讲座的内容主要分为三个议题:学术论文的编排规范、学术论文写作以及诊断学员们提交的论文。于军民教授为学员介绍了学术论文的含义,指出学术论文的内容应具有独创性和科学性。接着,于军民教授从论文题目、作者姓名等十余个方面阐释了学术论文的一般构成,强调了摘要、关键词的选择以及参考文件的写法。为了使学员能够深刻体会,于军民教授举几篇论文作为材料进行了分析。关于学术论文的写作能力,无论是选题的重要性 、选题的原则、如何提出有价值的选题、学术论文材料的搜集与整理、学术论文提纲的草拟、学术论文的撰写于军民教授都结合了自己撰写论文的经历,为学员们进行了详细讲解。特别针对选题部分,于军民教授建议学员们首先要丰富自己的知识储备才容易找到有价值的选题。

最后,于军民教授就学员们提交的论文进行了点评,他针对选题缺少创新性等问题做了分析,建议学员们要多学习来充实自己,克服在撰写学术论文中存在的问题。

通过此次讲座,学员们表示会不断丰富自己,充实自己,努力克服论文写作中存在的问题。

(图/文 柏涵膑)