“国培计划(2018)”:于泽元谈群文阅读的内涵、特质与价值
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-11-29   字体:【

11月28日下午,中央教育科学研究院博士后、香港中文大学教育学哲学博士、西南大学教育学部副部长、博士生生导师于泽元在第五教学楼南202教室开展了一场题为“群文阅读的内涵、特质与价值”的讲座。此次讲座,由我院刘川江老师主持,国培全体学员参加。

讲座开始,于泽元博士通过举例国内外神话故事,引出了什么是群文阅读的问题,并对神话总结出“基于现实,是超越人类自身极限的想象”的点评。讲座中,他以一线教学的案例分析,提出“老师要读懂教材,应该更加透彻理解群文阅读的内涵;文章要有效整合,在阅读中带动学生学习,”的观点。这一观点解决了学员在一线教学中的一些实际困难。接着,他以《俄底修斯》、《14岁女孩在狼群之间》、《卖火柴的小女孩》、《再被狐狸骗一次》,四篇文章为例。讲解了在阅读中如何把握故事情节线的发展。接着,于泽元博士在四篇文章的赏析过程中,对于文章应该以喜剧结尾还是悲剧结尾与学员展开讨论,大家踊跃发表自己的观点。最后,于泽元博士认为想要成为专家就要有灵活的思维,深入的思考。既要有自我概念,也要有连贯思维。

于泽元博士此次讲座使各位学员对今后的教学有了更加深刻、更加清晰的认识与规划,学员们纷纷表示受益匪浅。

(图/文黄文龙)