“国培计划(2017)”:名师郭蕾落实学科素养主题讲座
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-10-20   字体:【

10月19日上午,重庆市珊瑚小学特级教师,市教科所教研员郭蕾老师于我校第五教学楼北202教室开展了题为“统编教科书,落实学科素养”的专题讲座。本次讲座由我院梁明玉老师主持,国培计划小学语文组学员参加。

讲座伊始,郭蕾老师向学员们介绍了语文教学的三个层面,即策略性知识、核心素养和语用学。郭蕾老师用三个课堂实例点明了策略性知识在语文教学中的重要性。她用小学课文《王二小》的片段为例,详细讲解了语言教学与语用学在语形、语义、语用等方面的不同之处。接着,郭老师从三维目标、学科素养、基本能力和知识三个方面讲解了语文教学的正确层次。郭蕾老师强调到,语文教学应是有层次的学科教学,教师在平时的教学工作中要将教学理论转变为教学实践,灵活使用教学策略。

此外,郭蕾老师还在讲座中提到了学科教学和教师教学的分层要求。她从儿童阅读进程的独特角度来分析了不同层次的学科教学。郭老师讲到,学生学科素养的形成与提升,需要老师们的思考和探索。大家应将整体性策略、活动性策略和三角模型策略结合起来,把学科知识和学科活动联系起来进行有机教学。

本次讲座在郭蕾老师的精彩讲解中圆满结束。学员们纷纷表示会合理利用教学理论和教学策略,培养学生的学科素养,注重学生学科能力的提升。

(图/谢雅君  /丁绪)