“国培计划(2018)”:环境保护与教育
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-11-23   字体:【

11月22日下午,来自成都师范学院的何应森教授于我校行政楼317教室开展了以“环境保护与教育”为主题的讲座,国培中小学语文组全体成员参加了此次讲座。

讲座伊始,何应森教授通过环境保护教育这一话题进行导入,让大家意识到了环境保护的重要性。随后,他简单讲述了环境问题的原因,他将原因归结为两个方面,一是自然因素,二是人为活动,特别是我们的工业文明所带来的污染问题。针对人为活动方面,他强调到,人类应对自己的行为进行反思,从而做出改变,来促进人与自然的和谐发展,保证人类文明得以延续。接着,何应森教授又提到了人类生存发展与环境的关系。环境是人类生存和发展的基本前提,他引用达尔文“物竞天择,适者生存”的理论,提出“我们是否能找到适合自己生存的环境”的问题,引发了大家的深思。他指出,环境问题对人类生存发展存在着严重威胁,同时这种威胁分为显现性与潜在性两方面,希望引起大家的重视。

下半场,何应森教授着重从老师是社会化角色的角度讲解了应对环境问题的方法,以便于教师们能够更好地对环境问题进行深入了解并教育学生重视环境问题。他通过环保先驱者卡尔森的书籍以及刻画环保意识的三个维度树立教师们正确的环保意识,增强生态文明观。最后,他从教育方面论述了如何培育环境保护意识,希望教师们将环保意识渗透到教育领域,提高教师及学生的生态环境素养。

本次讲座使在场人员受益良多,提高了教师环境保护意识,希望教师们能够在未来一起把环境教育切实展开,不落于浮表,不断落实环境教育。

(图/  杨露)