“国培计划(2018)”:万涛谈未成年人保护法制现状与学生伤害事故中的法律责任
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-11-24   字体:【

1123日上午,成都师范学院的万涛教授在我校行政楼317会议室开展了以“保护未成年人安全及学生伤害事故中的法律责任”为主题的讲座。本次讲座由我校教育处副处长齐小刚主持,国培计划全体成员参加。

上半场讲座中,万涛教授与学员们进行了“什么是教育”的话题讨论。万涛教授与学员们交流时指出,教育是观念,是思想,是哲学;衡量一个教育工作者是匠人还是教育家,这三点是其基本标准。他表示,教育是政治,也是制度;教育具有阶级性、统治性和政治性。教育工作者们要重视教育教学工作,发挥好教育对个人和社会的有益作用。

下半场讲座中,万涛教授以“为什么要关注未成年人安全”为话题,和学员们开展了关于未成年人保护法的交流学习。他指出,未成年人能否顺利成长不只是关系到他(她)自身的发展,还关系着他(她)的家庭、家族、社会、民族、国家的延续、发展和未来。万涛教授不仅介绍了中西方保护未成年人的法律法规,还对此进行了讲解分析。他指出,中国未成年人保护法制在当前还面临着诸多问题,例如在立法观念上缺少顶层制度设计,工作机构缺乏整合难以深入基层等。他以近年来的学校责任事故为例,详细讲解了各类事故中学校、老师应承担的法律责任。万涛教授强调到,中国梦、法治梦、未成年人的健康成长之梦,需要大家的努力和支持!

最后,齐小刚老师进行了总结。他强调法制的重要作用时说到,学员们要关注未成年人的健康成长,主动学习未成年人保护法,做到知法懂法守法。

(图/ 王丹)