“国培计划(2018)”:关于教师心理健康与调适
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-11-25   字体:【

为了培养健康的教师教学心理,建立良好的师生关系,1122日上午,来自成都师范学院的副教授胡韬于我校行政楼317会议室开展了以“教师心理健康与调适”为主题的讲座,国培中小学语文组全体成员参加了本次讲座。

讲座伊始,胡韬副教授提出了“注重教师心理健康”的观点。他认为,教师在具备了良好的身体、心理健康素质的基础上,才能用饱满的热情去感染学生,以一丝不苟的工作态度来激发学生的学习动力。接着,他从细节阐释心理健康的定义。胡韬副教授在坎布斯学者与黄希庭教授判断心理是否健康的基础上,得出了七种检验心理健康的具体依据。最后,胡韬副教授从四个方面分享了心理健康的调适方法,一是认知,教师要有自我认识、社会认知以及认知信念,能够正确认识自己与他人,多点关怀,少点抱怨;二是情绪与行为,胡韬副教授分享了六种情绪调节的方法来帮助教师合理宣泄,减少内心的压力,保持心理平衡;三是身心互动,增加愉快生活体验,培养良好的精神状态;四是人际关系,教师要学会沟通交流,师生之间不仅能密切关系,也可以享受沟通的乐趣。

此次讲座在学员们的掌声中圆满结束,相信此次参与的学员们在未来能够正确理智对待生活和工作上的挫折,不断提高自己的教育教学质量,保持健康的心理状态。

(图/文 杨露)