“国培计划(2018)”:传统文化与古诗教学
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-11-25   字体:【

1124日下午,重庆渝中区教科院的特级教授何元俭于我校第二教学楼202教室开展了有关“传统文化与古诗教学”的专题讲座。国培计划初中语文组全成员参与了此次学习。

讲座伊始,何元俭教授与学员们开展了古诗文教学的话题互动,何教授让大家讨论并指出古诗文教学中的困难和疑惑。何元俭教授表示,语文教育在不同的时期有不同的教育目标,大家要紧抓“语文建构与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造、文化传承与理解”的核心。围绕这四个语文核心素养进行古诗文教学及传统文化教学。何元俭教授指出,大家在进行传统文化教学时,要注意理解传统文化的意图,挖掘传统文化的内涵,开展文化传承的教化。他强调到,继承传统文化并非全面复古,而是以古立今德,以古树金人。

随后,何教授将传统的把握诗歌思想感情的方法与他所总结的方法进行了对比。他指出,不同的诗歌要通过不同的语调意境来分析,老师与学生要走进诗歌体会诗人的不同情感。他从不同的角度和学员们进行了《沁园春》《登鹤雀楼》等古诗的鉴赏分析,展示了从国家、社会和个人三个角度挖掘古诗内涵的合理性。讲座最后,何元俭教授总结了古诗教学的要点。他表示,大家在从事古诗教学时要注重实践,不能光讲理论知识,要将理论运用到实践操作中去。

学员们在此次讲座中收获了很多,相信全体学员会将所学运用到自己的教育教学中去,更加合理地进行古诗文教育教学。

(图/杨露 /林睿翔)