“国培计划(2018)”:刘小波开展“一课一境”主题讲座
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-11-25   字体:【

11月24日下午,重庆人和街小学的特级、正高级教师刘小波于我校第二教学楼201教室开展了题为“瞻前顾后 着眼整租 一课一境”的主题讲座。我院刘川江老师担任讲座主持人,国培计划全体学员聆听此次讲座。

讲座伊始,刘小波老师与学员们讨论了“人教版的《将相和》应教什么”的问题。随后,刘小波老师进行了“如何在部编教材下进行语文教学”的详细解读。他以一位老师的教学故事为例,引出了部编教材应构建三位一体阅读体系的科学观点。他认为,构建一个从“精读”到“略读”再到“课外阅读”的三位一体阅读教学体系有利于凸显教育特色,能更好地贯彻课程标准提出的“多读书,好读书,读好书,整体感知书本教材”的倡议。

接着,刘小波老师为学员们解答了关于三位一体阅读体系的问题。他指出,老师们要做到瞻前顾后,着眼整租,一课一境。“瞻前顾后”即用课程意识引领解析教材编排意图。他以一年级上册教材为例,从阅读编写理念和主要特点两方面为学员们进行了详细解读。谈及“着眼整租”时,刘小波老师讲到,“着眼整租”即用系统意识指导落实单元重点目标。老师要建立经验型教学目标,朗读课文时注意语气和重音,对单元语文要素进行具体落实,在研制目标时注意梯度变化。“一课一境”即用语境意识导向课堂教学对话活动。他指出语文课堂文化是一种情境文化,语言的学习离不开情境;教师在平时的教学工作中要不断调整自己的话语系统,始终保持在语境的话语轨道中与学生一起感知文本,理解文本。

本次讲座在刘小波老师的精彩讲解中圆满结束。学员们纷纷表示会认真学习三位一体阅读体系,将各项教育目标落实到教育教学工作之中,不断提升和完善自己的教育教学水平。

(图/柏涵膑 文/芦莹莹)