“国培计划(2018)”:小说文本解读与教学设计
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-11-26   字体:【

1125日下午,为提高小说教育水平和小说文本解读与教学设计的能力,成都市石室中学、特级教师陈庆烈于内江师范学院第二教学楼202教室开展以“小说文本解读与教学设计”为主题的专题讲座,国培计划全体学员参与。此次讲座给学员们提供了一套简单有效的文本解读与设计方法,给予学员以深思。

小说拥有无限魅力,给人以深思,如何让学生更好感受小说的魅力成了教师的追求目标。为了让学员们成功达成这个目标,陈庆烈老师主要以课堂教学实例小说《猫》为例,向学员们传授了他的经验。陈老师认为,小说文本解读与教学设计最重要的是具有生命语文气息,并由此提出了生命语文教育的观点。他讲到生命语文是以生命为出发点,让语文进入生命,唤醒生命,内化为深厚的文化底蕴和丰富的人格内涵,生命语文是为生命而为的教育,也是用生命而为的教育,道出了生命语文的真谛。随后,陈老师讲述了小说文本解读与教学设计的三本和三体,三本即知识与能力要以文为本,过程与方法要以读为本,情感态度与价值观要以人为本。三体即文本客源体,学生近主体,教师远主体。

最后,陈老师还提出了文本解读与教学设计的方法,即学生、教师、文本要达到和谐的生命语文,需经过唤醒、体验、生成、和谐四个步骤,形成有生命的、动态的教学设计模式。本次讲座在学员们的掌声中圆满结束。

(图/王双星  /丁绪)