“国培计划(2017)”:吴维山老师解读汉字的文化与教学方法
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-10-16   字体:【

10月15日上午,重庆市南岸区教师进修学院小学语文教研员、中学高级教师、重庆市特级教师吴维山在我校第五教学楼北202教室举办了“汉字的文化解读与教学”专题讲座。本次讲座由我院谭永燕老师主持,国培计划小学语文组全体学员参与了此次讲座。

讲座开始,吴维山老师以电视剧《雍正王朝》的精彩例子引出本次讲座的第一个内容:汉字的前世今生与语文教学。他紧扣讲座主题,依次讲述了汉字的构形、起源、发展、规范以及汉字的构造和文化内涵。除此之外,吴老师还以甲骨文丰富的演变过程为例进行拓展,使学员们对于汉字文化有了一定的认识,为详谈如何进行汉字文化教学做了铺垫。

讲座下半场,吴老师播放了《经典传唱人?诗韵启蒙》引出了第二个内容:汉字教学。他指出汉字识字教学应遵循教学规律,随即播放了语音视频“虹的演变规律”进一步证实了遵循规律的重要性。针对汉字具体教学,吴老师提出了“儿童识字教学三步”和“汉字识字艺术”两种方法,分别从语理、体验、情趣、多元生成、情境等方面作了详细的讲解,有利于学员们能够将方法运用到实践中去。最后,吴老师谈及各个版本的教材对于偏旁部首的不同解释,强调了汉字规范的重要性,以此希望学员们在语文教学过程中规范书写,为学生创造良好的学习环境。

吴老师对汉字文化的解读和教学研究让学员们敬佩不已,学员们纷纷表示会利用今日所学在教学实践中让学生更好的理解汉字,体会汉字的魅力。

(图/蹇承志 文/丁绪)