“国培计划(2017)”:师范生进行教学经验交流
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-10-16   字体:【

师范生进行教学经验交流会于20181015日下午两点半在我校第五教学楼多媒体教室201准时开始。会议的主讲老师是特级教师许长青、佘维学、苟郑联、石天强、钟家华和李永东,李媛媛老师担任主持人,我院20168班学生聆听学习。

会议开始,许长青老师上台分享教学经验,他认为,教学需要仪式感,只有当你重视它时,才会带给你不一样的体验。只有老师们对教学认真负责,学生的学习效果才会更佳。接着,佘维学老师以题为“做一名幸福的山村教师”的教学方案为例,向同学们讲述了为人师表的重要性和责任性。她以亲身经历向同学们提出五条成为合格人民教师的意见和建议。一是人民教师一定要热爱事业,树立自信。二是要关爱学生,赢得尊重,找寻教育的成就感。三是不断学习,与时俱进学习理论知识、教学技巧、政策知识和前沿教育知识,做好笔记指导实践,不断总结提升自我。四是制定计划,快乐成长,努力使自己完成从经师到能师再到人师的蜕变。五是善于思考,幸福生活,做一个推动社会发展的先驱者。最后,她送给同学们一句寄语——在教育路上快乐行走。

交流会下半场,苟郑联老师分享了她一直坚守的信念:前世修了行,今生才能教语文。她认为,一定要做一个负责任的老师,只有三观正,负责任才会带给学生积极的影响,才能够称得上“为人师表”四字。之后,石天强老师也上台讲述了他多年的教学心得——“愿做一刁民,不做一顺民,时刻准备着为教育事业献身”。钟家华老师送给同学们八个字“学习,创意,思考,自爱”。他认为只有做到这八个字才能称得上是一位人民教师。李永东老师从古文朗诵方面为同学们分享教学方法,让学生们懂得了只有发现古文之美才能够真正爱上语文。

会议的最后,老师们表达了对同学们的殷切美好祝愿,愿同学们能够在以后的教学之路上蓬勃发展,在这种热烈的氛围中此次交流会落下了帷幕。

(图/柏涵膑 文/芦莹莹)