“国培计划(2017)”:冯利华老师讲小学语文名著阅读
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-10-16   字体:【

10月15日下午两点半,我院博士、副教授冯利华老师在我校第五教学楼北多媒体教室202举行“小学语文名著阅读”主题讲座,参加讲座的是国培小学组全体成员。

讲座开始,冯利华老师以《世说新语》中的容止篇、诡谲篇、任诞篇为例,幽默风趣的讲解了明清时期的文学。随后,她又列举了《水浒传》中一系列具有鲜明特点的女性人物,如:潘巧云、李师师、孙二娘和顾大嫂等。她认为,这些人物的刻画是从侧面反映出当时儒家伦理下的女性观,即三从四德。冯老师着重为学员们解释了“从”的意思,并非是顺从或听从,而是“跟随的意思

下半场,冯利华老师又以《水浒传》的节选篇为例,指出在学术界主流的研究视108人为“英雄好汗的说法忽略了小说细节,暗示了作者对其价值的判断。小说的基础主要是流行于市井的“说话”,这无疑会受到市民阶层的审美趣味的制约与影响。从明朝中叶至民国初期,《水浒传》被刊刻四十于次,深受贫民读者的喜欢。冯利华老师认为《水浒传》农民起义、奸逼民反的主题并非完全正确,《水浒传》中的主人公是大批非农化的人物,起义军也并非都是农民出身。这样写是为了推动了小说情节的发展,迎合市民阶层的审美需求。

讲座结束时,冯利华老师认为,作为一名语文老师,身上承担了无数家长与孩子的期望,必须要时刻坚守自己的初心,勇往直前。最后,伴随着阵阵掌声,本次讲座取得圆满成功。

(图/杨露 文/芦莹莹)