“国培计划(2017)”:学员学术交流论坛
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-10-16   字体:【

10月15日上午,“国培计划”学员学术交流论坛于内江师范学院第五教学楼北201教室展开,本次论坛由我院教授于军民主持,各学员积极参与。

此次讲座于民军老师特邀了石天强老师、钟家华老师、佘维学老师进行展示交流。石天强老师与学员交流了作文方面的问题,他指出,在指导学生写作时,要发挥语文教材的作用,充分利用课文,遵循学生的认知规律。同时他还强调,老师还要引导学生查阅资料和关心时事政治,并从时事政治方面观察生活,从而提升学生的积累,提升其作文主题的水平。于军民老师对石老师表示赞赏,他补充到,要写好文章,就必须先做好群文阅读,这是素材与写作手法的积累。同时,于老师还说,引导学生关注时事政治要拓展到关注当下社会生活,写出来的文章才具有时代性。

随后,钟家华老师展开了文言文有效教学的交流,她点出了四个文言文教学现状:教学格式串讲、仍围绕考点教学、很少进行课外拓展、题型设计没新意。接着她指出,要有高效率的文言文课堂要重视范读,以读代讲,并且要巧设导入激发学生兴趣,找到教学切入点化难为易,鼓励学生自己阅读课外文言文。紧接着,佘维学老师展开了关于语文教学的交流。他提出语文教学应注重细节处理,要着眼、立足、品味、研读、依托细节,用细节激发学生学习的灵感。最后他总结到,在语文教学活动中,老师应处理细节,深化课堂内容,改变教育方式,全面提升师生语文素养。

讲座最后,于老师对三位老师的展示交流做了简单总结。同时他强调,一位老师要做到及时总结教学经验和教学做法,也可借鉴别人的经验,但始终要相信自己,展现自己,久而久之就能成为一位优秀的教师。此次学术交流论坛圆满成功,为各位老师往后的教学工作提供了有效的借鉴。

(/杨怡 文/王宇航)