“国培计划(2017)”:魏小娜阅读策略思考与探索专题交流讲座
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-10-17   字体:【

1016日下午,课程与教学论专业博士、西南大学文学院教授魏小娜于内江师范学院第五教学楼北202教室进行“阅读策略思考与探索”专题交流讲座。本次讲座由内江师范学院教师梁明玉主持,国培计划项目全体学员参与。

讲座伊始,梁明玉老师向学员们简单的介绍了魏小娜教授。随后,魏教授开始了此次讲座,她将此次讲座主要分为三大板块。首先,魏教授讲解了“语文教学为什么要基于阅读策略”,以哈佛大学教授整理的阅读教学目标为例点出中美学生的对比,说明了重新认识阅读,拓展阅读价值,提高阅读能力的的重要性。魏教授还从我国现今教育焦点出发,讲解了文本阅读的现状及不足之处。随后,魏教授从借鉴吸纳外来、总结国内、关注现状,开发未来三个方面讲解了“阅读策略从哪里来”。其中,她提到了六点阅读策略:可视化、替换、联结和关联、概述和提问、信息提取、系统化梳理。

最后,魏教授还交流了“阅读策略如何教”。她提出,培养学生良好的阅读认知能力,需要老师转变阅读备课方式。主要聚集关键阅读策略,细化引导过程,更新阅读教学策略,理性反思,给予学生更好的阅读教学,培养学生的阅读认知能力。在此过程中,学员们积极和魏教授进行学术交流,获益良多。

魏教授对于阅读教学的深刻理解,为学员们的语文阅读教学提供了方法,也为学生们的未来提供了一定的帮助。学员们一致表示一定会将魏教授的阅读策略运用于实践,带活阅读。

(图/王双星  /丁绪)