“国培计划(2017)”:新版语文教材的解读与课堂教学
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-10-17   字体:【

1016日下午两点半,全国特级教师、清华附中教师韩军于我校第五教学楼北201多媒体教室为国培计划初中语文组学员们带来了一场幽默风趣的讲座暨交流会。本次讲座以“部编本新版语文教材的解读与课堂教学”为主题,我院易晓慧老师担任主持人。

讲座开始,韩军老师针对解读教材提出了真实阅读、文本细读、核心素养的要求,他以鲁迅的《孔乙己》和朱自清的《背影》这两篇课文为例示范了如何进行真实阅读。他强调要重视真实阅读逻辑的力量并表示真实阅读将有助于提高学生应试作文的能力。接着,韩军老师与学员们进行了有关自由命题,即兴写作的互动,现场气氛十分活跃。学员们给出了“盼”、“会玩才好”等题目,韩老师在《孔乙己》的内容上进行了即兴写作。这种即兴创作展示出了韩军老师深厚的文学底蕴与文化素养。随后,韩军老师又提出且深且新且有趣,教学乐趣抓心魂的教学观点, 为学员们说文解字。他详解了朱自清《背影》题目两个字的另一层含义,即“不走运”、“缩影”,使学员们对于《背景》的题目有了新的认知。

讲座最后,韩军老师以平凡做出不平凡的业绩为结束语引得了学员们的热烈掌声。

(图/王宇航 /谢雅君)