“国培计划(2017)”:韩军讲授《孔乙己》及课后交流
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-10-17   字体:【

2018年10月16日上午,全国特级教师、清华附中教师韩军在内江天利国际学校多媒体教室开展了课文《孔乙己》的示范教学以及课后语文教学交流会谈。全体国培初中语文组成员以及天利国际学校初一、初二部分学生到场学习。

在示范课上,韩军采用积极互动的教学方式,让学生进行情景阅读,带领学生从阅读关键语句中由表入深地体会人物的情感。之后,他从文章的情境氛围、人物的语言形象等方面深度剖析了《孔乙己》这篇文章,解读了孔乙己在封建腐朽思想和科举制度毒害下,精神上迂腐不堪,麻木不仁,生活上四体不勤,穷困潦倒,最后被封建地主阶级所吞噬的悲惨形象。整节课学习氛围浓厚,韩军老师主要以提问的方式为主,调动了学生的思维逻辑性,为在场学员提供了清晰有层次的文本思路。关于课文《故乡》的解读,韩军也以同样的教学方式引导在场学生进行学习。

示范课结束后,韩军与全体国培初中语文组成员开展了语文教学交流会议。韩军仍以《孔乙己》《故乡》这两则课文为例,举出《孔乙己》里“银项圈”这一意象,反驳了诸多学者认为“银项圈”封闭落后的观点,表明了自己对这一意象的深刻理解,表示“银项圈”具有一种坚强勇敢,保护自我的涵义。又以《故乡》里“望”这一字眼为例,举出古文中“望”字所含有的思乡之情,提出理解文章要先抓住其中符合主题的关键字眼进行深度剖析的观点。全场学员认真听讲,与韩军积极分享交流教学经验并展开了激烈的讨论。

交流结束后,学员们对韩军老师的教学方式表示认可,并对今后的教学生涯有了更加深刻,更加清晰的认识与规划。

(图/王婷文 文/林睿翔)