“国培计划(2017)”:小学语文名师姚嗣芳示范课与专题讲座
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-10-17   字体:【

10月16日上午,成都师范附属小学特级、正高级教师姚嗣芳于内江桐梓坝小学220新媒体会议室开展示范课与专题讲座,国培计划小学组全体学员和六年级四班全体同学共同参与,我院梁明玉老师担任主持人。

课堂开始,姚嗣芳老师通过对自己名字的叙述激发同学们的课堂兴趣,活跃了课堂气氛。随后,她通过讲述课文《大自然的秘密》引出线知识的运用,并通过丰富的课外资源帮助学生们深入了解、掌握其运用方法。授课过程中,姚老师采用小组讨论的方式,鼓励学生表达自己的想法,她尽可能地照顾到每一位学生,让所有人都参与到课堂中来。

示范课堂结束后,姚老师开始了专题讲座。她说,真正精彩的课堂是孩子出彩的表现,老师要重视小组合作,尽量让每个孩子都有所思考。接着,她谈及语文是一门综合性课题的问题,说明了语文课是围绕本体教学内容组织的教学。其中,培养同学的语文核心素养更是重中之重。除此之外,她与学员们分享了自己亲身经历的六次课改,指出在语文教学中的重点要求:整合资源读写联动,落实语用能力培养。

最后,姚嗣芳老师提出,在语文教学的过程中,需要做到入乎其内,化乎其中,迁移运用,这样才能更好的培养出优秀学生。

(图/王丹 文/赵晓蝶)