“国培计划(2017)”:冯渊谈初中语文教案分析
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-10-18   字体:【

10月17号下午,来自上海市科教院的全国特级教师冯渊老师于我校第五教学楼北201多媒体教室针对“初中语文教案”进行了分析交流。

讲座伊始,冯渊老师先简述了自己对语文教案设计的看法和自己设计教案的历程,以此来启发学员们,让学员们对自己的初中语文教案设计能够初步了解。他指出,在语文课文教学中老师明白了作者是以什么形式将课文主旨传达出来的,教学质量和水平才会有所提高。接着,他以自己前期对课文《台阶》的备课和后期对课文《散步》的备案为例,向各位学员展示了自己教案设计的变化。他认为老师应针对不同年龄层的学生来选择不同难度的题目,使每个学生能够在现有基础上有所提高,实现学生的个性成长。随后,冯渊老师邀请了一位学员朗诵《草莓》一文,并以该文为话题,与各位学员展开了激烈的讨论,学员们积极发言,发表自己的观点,现场气氛十分活跃。最后,冯渊老师总结了自己的观点,文章的解读不求新、不求异,最多求深。

讲座结束后,学员们对冯渊老师表示感谢,感谢冯渊老师为他们指出了自己教学所存在的误区,并意识到,以超出学生能力的题目进行能力测试是难有成效的,在以后的教学中要多加改进。

(图/杨津 文/柏涵膑)