“国培计划(2017)”:甘雪梅新课堂构建与管理专题交流讲座
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-10-18   字体:【

1017日上午,成都市武侯区科研所教研员、优秀特级骨干教师甘雪梅于内江师范学院第五教学楼北202教室举办了新课堂的构建与管理专题交流讲座。本次讲座由内江师范学院教师蒲丽君主持,国培计划项目全体学员参与。

此次讲座分三部分进行。首先,甘雪梅老师提出了整合三维目标,构建全面发展课堂的总目标。并根据专家及一线教师对新课堂的理解和实践,提出了整合三维目标的方法,坚持:文字训练、文学鉴赏、文化熏陶。甘雪梅老师利用《月光曲》、《家》、《穷人》等现场教学实例,让学员们明白了在课堂教学中三维思想的重要性。

接着,甘雪梅老师进行了以“缩短三个距离,构建开放互动课堂”为主题的第二模板的讲解。甘雪梅老师提到,在新课堂中应该拉近老师、学生、课本之间的距离,让课堂的环境、氛围更加美好。此外,甘雪梅老师补充到,新课堂应该有新用语,要发展立体式课堂教学,从而让课堂教学中语言、空间、情感实现零距离配合。甘雪梅老师还讲述了如何运用信息论、系统论、控制论这现代三论去管理动态变化的新课堂。

最后,甘雪梅老师以课文研读《大瀑布的葬礼》为例,通过对比不同性别老师不同的教学方法和课堂上学生的反应,让学员们明白了课堂预设与生成在新课堂构建中的重要性。

在甘雪梅老师精彩的讲解下,此次讲座取得圆满成功。“多学、多思、多交流;动口、动手、又动脑;有形、有情、有感悟。”这是甘雪梅老师送给学员们的一段话,使在场学员们受益匪浅。

(图/蹇承志 /丁绪)