“国培计划(2017)”:小学语文习作问题解决策略
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-10-18   字体:【

10月17日下午,来自成都盐道街中学的特级教师卿平海在内江师范学院第五教学楼北202多媒体教室进行了一场以“小学语文习作问题解决策略”为主题的讲座,国培计划小学组全体学员参加此次讲座。

讲座开始之前,卿平海老师为在座的学员进行分组,以小组活动的形式展开讲座内容。讲座正式开始,卿平海老师将讲座的研修立意分为两点,一是发现小学语文习作教学中的真问题,二是探寻小学语文习作教学的好策略。在不断的交流分享中,卿平海老师为学员们提供了清晰的思路与准确的着手点。

讲座期间,卿平海老师以一个“认识你自己”的神谕故事为例为学员们指出了小学习作中发现真问题的重要性,并向学员们抛出“影响小学习作教学的因素有哪些”的问题。他要求学员们用“问题树”的方式画出来,鼓励学员们相互交流,讲座气氛十分活跃。随后,他对学员们提出的问题进行了详细的讲解并与其共同探究问题的真谛。

最后,学员们表达了对卿平海老师的感激,此次讲座解决了很多学员在小学习作教学中出现的问题,学员们期望下一次国培的到来。

(图/芦莹莹 /刘姊依)