“国培计划(2017)”:卿平海谈教学风格的凝炼
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-10-19   字体:【

1018日上午830分,中学高级教师、四川省特级教师、四川省教育系统优秀教师卿平海于我校第五教学大楼北201教室为国培计划初中组全体成员开展了一场题为"教学风格的凝炼"的专题讲座。

此次讲座分为三个板块进行,分别是沉浸反思、科学建模和共建共享。首先,卿平海老师以女妖斯芬克斯之谜的神话故事作为开头,引出了教学风格需要反思的观点,并就该观点分享了自己在教改过程中所著的文章《我们的语文没有文化》,以学生的视角反映了当前语文教学中对于文化教育不够重视的现状,由此引发学员们在语文教学中对文化的追求和思考。

随后,卿老师以问答的形式,一步步引导学员们总结自己在多年的教学工作中所形成的教学风格和特色。他一共提出了三个问题,一是您的教学与众不同之点是什么?二是您的教学核心经验的思想内涵是什么?三是您的教学核心经验的操作策略是什么?学员们面对这几个问题,积极思考,踊跃发言,纷纷提出了自己的看法。有些学员率性、人格、思想、细节、熏陶的教学风格和读、品、拨、延的教学模式更是获得了卿老师的高度赞扬和肯定。

讲座最后,卿老师强调高效课堂的教学流程和模式必须与自己自身的教学策略和思想相契合。语文需要仰望星空,更需要脚踏实地。相信卿老师的一番话一定会对学员们日后的教学工作起到积极的指导作用。

(图/蹇承志 /王双星)