“国培计划(2017)”:名师何捷上精彩示范课与学员深入交流
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-10-12   字体:【

20181011日星期四上午,“国培计划”名师专题教育讲座在内江市桐梓坝小学220新媒体会议室举行。本次讲座由福州附小、全国语文特级名师何捷主讲,我院党总支书记覃华艳主持,国培计划项目学员和桐梓坝小学五年级2班全体学生参与。

在一片朗朗书声中,本次讲座拉开帷幕。覃华艳书记首先用简短的语言介绍了何捷老师。接着,何老师播放了一个动画故事引出本次讲座主要讲授篇目《商量》。他提出一个“动物过河”和“学生值日有事先走一步”的情景,抽取学生进行情景模拟,依次讲述了“为什么要商量”、“与不同人应该如何商量”、“商量带来的结果”三个问题。在讲述过程中,学生们积极提问,参与到课堂中来。何捷老师层层深入、循循善诱,用幽默生动的语言让在场学生懂得了“商量”在不同的场合,不同性格的人之间发挥的作用。

随后,“国培计划”项目学员和何捷老师进行问答学术交流环节,为国培学员们解疑答惑。学员们询问了何老师关于语文教学的方法和理论等问题,何老师对这些问题作出了解答,并就当今的语文教育出现的问题及改造方法提出了自己的见解,还重点强调了语文教学要素四板块和语文学科核心素养的重要性。学员们获益匪浅,表示对语文教学更加有信心了。

本次讲座内容新颖实用,形式特别而有趣,让学员及学生收获良多。

(图/黄文龙 文/丁绪)