“国培计划(2017)”:王保兵谈现代文阅读及迎考攻略
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-10-12   字体:【

10月11日下午,四川师范大学附属第一实验中学特级教师王保兵受邀来到我校,在第五教学楼北201多媒体教室展开了“现代文阅读及迎考攻略”的主题讲座。初中语文组全体学员参加,我院吴飞老师主持。

讲座伊始,王老师亲切的与学员们进行交谈,并对此次主题讲座进行简要的讲解和概述。主讲人与学员针对一些现代文阅读考题进行了激烈的讨论,现场气氛活跃。

在讲座中,王老师首先分析现状,对中考和高考的现代文阅读进行分析,认为考试选文大都与学生有着距离,而解决这一问题的关键是结合学生的实际情况进入学生的内心世界。其次王老师明确了教师的职责和目标,老师要做学生的领路人,要脚踏应试教育的土壤,辛勤耕耘着语文的责任田,并激情仰望语文教育的星空。然后王老师提出“考场也是课堂”的重要理论,所以要提升考试的科学性,权威性和公平性。接着王老师提到现代文阅读对选取的范围、题材、能力要求、鉴赏能力、文学素养、思维品质的要求都有所提高,并且现代文阅读更加向立德树人、服务选材、引导教学的方向发展。其中王老师提到现代文阅读的每一分其实都是感悟、思考、分析的结果,它关乎眼界的宽度,思想的深度,思维速度。接着他还分享自己的“叙述人称歌诀”最后,他强调迎考要构建现代文阅读的知识体系、各类题型的答题模板、重视经验的总结和提升不断提升对现代文阅读的敏锐性。

此次讲座使中学组语文老师受益匪浅,相信教师们会在今后的教学中有所进步成为引导教学的“一面旗”,大力助推素质教育。

(图/柏涵膑 文/王婷文)