“国培计划(2017)”:熊芳芳细讲七年级上册课文《鸟》
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-10-12   字体:【

10月11日上午,来自深圳盐田中学的全国特级教师熊芳芳受邀来到内江天利国际学校开展公开课,熊芳芳老师向大家讲授了梁实秋的《鸟》,并就此与学员展开了交流。此次讲座由初中语文组学员参加。

讲座伊始,主持人易晓慧介绍了主讲人熊芳芳的基本信息,引导听讲学生及教师有序地进入教室并入座。熊芳芳老师首先进行了对七年级课文《鸟》的教学。熊芳芳老师采用多元互动的教学方式,从对“鸟”的认识开始,逐渐引导学生们展开了对“鸟”深度内涵的理解。

教学结束后,熊芳芳老师与在场学员进行了关于教学的讲座交流。围绕着“深度备课,适度教学”的主题。熊芳芳老师从目标定位入手,让学员们分清教学的对象,从单片定位的角度明确文体。接着,熊芳芳老师强调了文本解读的重要性,表明了“文本解读是设计教学最重要的前提”的观点。并以“取舍、联想、淡化、导入、提问、文本、课件”多角度分析了教学设计的重点事项,接着又从“课堂调控、课堂节奏、课中活动、课后延展”多角度分享了关于教学过程的经验。全场讲座气氛活跃,秩序井然。

本次讲座使全体学员受益良多,相信学员们能够找到正确的教学方法,不断提高自己的教学能力,在以后教学生涯中取得更高水平成就。

(图/杨露 /林睿翔)