“国培计划(2017)”:统编教材视野下的习作教学
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-10-13   字体:【

10月12日上午8点30分,重庆渝中区教科院王小毅老师在我校第五教学楼北202多媒体教室开展题为“统编教学视野下的习作教学”的主题讲座。国培计划小学组全体成员聆听了此次讲座。

讲座伊始,王小毅老师以幽默的语言为学员们介绍了统编教材视野下的习作教材和作文分类。他讲到,小学老师对各个年级的学生应有不同的习作要求。三年级属于学生习作的起步阶段,应侧重于指导观察,激发想象,为作文学习奠定基础;而四、五年级的教学就应着力于指导学生不同类型的习作;六年级的教学要注意总结和梳理,为学生初中的习作打下坚实的基础。随后,王小毅老师以重庆巴蜀小学冯丽君老师的我的心儿砰砰跳实用文习作课为例,详细讲解了小学阶段习作的教学方法,即“说---评”。他指出,习作编排应力求细化,尽量使得学生能够一课一得,增强活动性和指导性,使学生有话可说,有法可依,避免笼统和大而无当的问题。

下半场讲座中,王小毅老师以一张小纸条为题,给学员们详细解答了如何让学生把事情写清楚的相关问题。王小毅老师表示,在小学阶段的习作教学中,老师们不要急于求成与揠苗助长,首先要规范学生的写作格式,而后再教写作内容。只有让学生把事情写清楚了,才能够使文章传达出真情实感,从而提高学生的写作水平。

最后,王小毅老师强调到,在小学阶段的习作教学中,老师们应善于发掘学生的写作天赋,耐心、认真、细致地为学生讲解。每一个孩子都是一个宝藏,他们的想象力和创造力都是超乎老师所想象的。此次讲座在一片热烈的掌声中圆满结束,学员们纷纷表示受益匪浅,感悟许多。

(图/杨津 文/芦莹莹)