“国培计划(2017)”:吴莲子谈名著阅读教学的经验总结
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-10-13   字体:【

10月12日下午,重庆二十九中特级教师吴莲子受邀到我校,在第五教学楼北201多媒体教室开展了“延伸的语文课堂—名著阅读教学的经验总结”的主题讲座。此次讲座由国培计划初中语文组全体学员参加,我院易晓慧老师主持。

讲座伊始,吴莲子老师与学员们进行了简单的交流,她与学员们分享了自己的阅读经验以及自己对名著阅读教学的相关见解,拉近了与学员们的距离。

讲座中,吴莲子老师首先对经典名著阅读的重要性和名著阅读教育理念进行了简要的概述。吴老师说到,老师们要坚持名著阅读有空、有趣、有道、有法、有得的原则和以学生“阅读自主化,阅读时间课程化,阅读内容统整化”为主的教学方法。她认为,学生的名著阅读教学需要一个有层次的阅读计划的引导,老师应该根据学生的学情制定一个适合自己学生的有效的阅读计划,引导学生逐步加深对名著的阅读学习。老师们可以使用“推荐名著篇目、教授阅读方法、创作课外自主阅读卡片、平台上交流讨论、读书成果交流会、撰写小论文”的方法引导学生学习名著。

随后,吴莲子老师以自身的教育经验为基础,分析了学生在阅读方面的普遍问题。她指出,现在的学生普遍缺少思辨能力,他们的归纳能力和阅读能力都相对较差,老师们应该着重进行相关的引导和提升。另外,吴莲子老师还分享了学生的阅读笔记,以题为“《格列佛游记》与《西游记》讽刺手法的比较”的阅读笔记为例,强调了教师引导学生进行广泛阅读和深度阅读的重要性。

讲座最后,吴莲子老师提出,希望老师能够针对学生的薄弱环节深化课程的研发,因材施教,提升学生的阅读、分析能力。在学生的《巴黎圣母院》读书报告会的视频中,本次讲座圆满结束。

(图/赵晓蝶 文/王婷文)