“国培计划(2017)”:审美视域下的语文教学
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-10-13   字体:【

10月12日下午2点30分,西南大学教授、硕士导师余立新于我校第五教学楼北202多媒体教室,和国培计划小学语文组成员们展开了一场题为“审美视域下的语文教学”的国培讲座交流会。我院谭永燕老师担任主持。

讲座伊始,余立新老师就以朴实易懂的语言向学员们讲述了审美的重要性。她指出,审美是“真、善、美”三要素的有机结合,审美视域于语文教学来说是不可或缺的,小学老师在教学中不能忽视了“语文本身就很美”的正确观点。接着,余立新老师以戴望舒的《雨巷》一诗为例,详细解答了学员们关于“审美是什么”的相关疑问。余立新老师分别从汉语、阅读、口语交际与写作等角度具体分析了语文教学中的“真、善、美”。她强调到,学生的写作中应有其真实情感的流露,老师在批改作文时应注意学生情感的表达。

随后,余立新老师以“和、高、宽、精、美”五个字高度概括了本次讲座的主要内容与主题。她讲到,语文教学应该是满足审美要求的,让学生感受语言独特魅力的课程,审美视域应是与真情流露息息相关的存在。老师们在平时的教学中要学会引导学生感受文字的独特魅力,指导学生欣赏语言的独特之美。

讲座最后,余立新老师与学员们分享了自己的讲课经历,此次培训在一片欢声笑语中圆满结束。

(图/林睿翔 文/谢雅君)