“国培计划(2017)”:富有想象力的阅读教学
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-10-14   字体:【

10月13日上午,教育学博士、山东师范大学文学院教授、博士生导师潘庆玉在我校第五教学楼北201多媒体教室举行了以“富有想象力的阅读教学”为主题的讲座。国培计划初中语文组全体学员参加了此次讲座。

讲座伊始,潘庆玉老师以“如何在课堂激发学生的想象力”为题,介绍了“认识工具理论”和“无形的工具”两个中心理论。他以故事的传播为例子,生动形象地向学员们解释了这两个中心理论。他讲到,幽默感即为课堂中的无形工具。如何让学生在轻松的状态下完成学习是评判一个课堂好坏的实质性标准。在谈即“富有想象力的教育”时,潘庆玉老师强调了三点,一是致力于激发知识活力的教育;二是奠基于人类情感体验的教育;三是嵌入虚拟现实的深度学习的教育。他提到,应让学生对文学作品树立“敬畏之心”,唯有此,才能真正做到对文本的理解与发展。潘庆玉老师以课文《背影》为例,向学员们展示了课文教学的五大讲解板块,即确定文本教学价值,评估认知发展水平,提取凝聚教学内容,搭建整体认识框架和设计认识中介活动五个内容。

最后,潘庆玉老师分别以王崧舟的《去年的树》、薛法根的《半截蜡烛》、张林华的《四季》、雨果的《伏尔泰逝世一百周年的演讲》为例,分享了自己的教学方法与经验总结。学员们积极地与潘老师交流,提出问题和潘老师一起探讨,讲座氛围活跃。

讲座结束后,学员们纷纷表示,此次讲座使自己收获了许多,自己在以后的教学中将更加注意语言的规范性与生动性,增强课堂的灵活度来培养和提升学生的想象力,使文学作品真正融入课堂,融入学生的学习生活中。

(图/杨津 文/蹇承志)