“国培计划(2017)”:李斌谈认知写作与学习
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-10-14   字体:【

1013日上午,重庆市两江新区星光学校的特级教师李斌在我校第五教学楼北202多媒体教室举行了一场以“认知写作实践研究”为主题的讲座,我院冯灵芝老师担任主持人。

讲座伊始,李斌老师以“写作教学的价值取向”为话题和学员们进行了相关交流。他讲到,写作教学主要分为写出好文章,描写真实生活,促进认知和完成交际任务四个层面。他认为这四种价值取向的写作教学应该互相取长补短、与时俱进,老师在培养学生时亦应着重考虑现代写作的相关能力要求。接着,李斌老师向大家详细介绍了认知写作的内涵、认知写作的特点和文风的相关内容。在与学员们的交流中,李斌老师指出了当下学生在写作方面存在的偏重感性与思维固化的问题。他提议到,老师们在教学过程中要注重激发学生写作的兴趣,增强课堂的生动性和多样性。

下半场讲座中,李斌老师讲到,教师在写作教学过程中应提高学生在隐喻思维、逻辑思维和批判性思维等方面的能力。他以自己学生的写作为例,强调了思维深度和思维高度在写作中的重要性。其后,他还和学员们分享了自己的教育训练方法,他表示,老师们可以通过前置性写作、小组协同学习、延展性写作和写时评等方式来训练学生的思维。

讲座最后,李斌老师向学员们介绍了自己的教学目标和后期的研究方向,即“为思维而教”。学员们纷纷表示,感谢李斌老师的讲解和分享,自己在此次讲座中深受启发。

(图/刘姊依 /王丹)