“国培计划(2017)”:鲁迅与语文教学
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-10-14   字体:【

10月13日下午,四川大学文学与新闻院院长、博士生导师李怡教授在第五教学楼北201多媒体教室作了以“鲁迅与语文教学”为主题的专题讲座。本次讲座由我院党总支书记覃华艳主持。

讲座伊始,李怡教授以“网络时代读鲁迅”为话题,和学员们开展了分享交流。他以“人们对鲁迅的评价”为例,指出了当今社会的一些变化。他说,人们对鲁迅不再仅仅是膜拜,而是持有了争论的观点,这是文学研究在前进的表现,但也暴露出了许多问题。以鲁迅“弃医从文”为例,李怡教授列出了一些学者对于鲁迅的质疑。他对此进行了详细的分析与解答,使学员们感受到了文学研究的严谨性与思辨性。于此同时,李怡教授也为学员们的一线教育提供了新的研究方向。

讲座中,李怡教授提出了“鲁迅最看重的就是人性的良善”的新观点。他以当下《狂人日记》《孔乙己》《阿Q正传》等文章的新看法为依据,详细地阐释了“鲁迅最看重的就是人性的良善”这一观点的合理性。谈及“当今社会功利化教育”的相关问题时,李怡教授强调到,教育的最终目的是立德树人,而不是单纯地传授知识,追求所谓的“成功”,老师们应在日常的教学工作中重视起学生的人格培养和精神教育。

最后,李怡教授引用“在信息多元时代,保持警惕”的语句总结到,鲁迅并没有过时,他仍然是有价值的、有意义的。学员们在一线教育中应多举例,多求证,用灵活的方法科学教学。

(图/杨怡 /黄文龙)