“国培计划(2017)”:走进深度课堂整合的群文阅读
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-10-14   字体:【

1013日下午,山东师范大学文学院教授、博士生导师潘庆玉于我校第五教学楼北202多媒体教室开展了题为“走进深度课堂整合的群文阅读”的专题讲座。此次讲座由我院梁明玉老师主持,国培计划小学组学员参加。

讲座伊始,潘庆玉老师播放了一段自己的公开课视频。他以《愚公移山》为题,从多个方面讲解了《愚公移山》的内容和精神,生动形象地给学员们展示了优秀的群文阅读课。接着,潘庆玉老师讲到,一堂有价值的群文阅读课应是建立在老师对文本的理解上的,其根本的目的是培养学生的理解、鉴赏、概括能力,提高学生的阅读水平,而不是老师对课文的简单讲解和为写作课程而准备的引导课。其次,潘庆玉老师从多个方面讲解了语文学科核心素养的相关内涵和课程结构。他提到,老师们应该转变教学模式,学会逐步将课堂的自主权交与学生,让学生真正地参与到课堂中来。

讲座中,潘庆玉老师对“如何设计阅读任务”这一问题进行了深层分析。他强调到,老师们设计的阅读任务应是能让学生们呈现出语文素养的多样性的可行性阅读任务。老师应该走进群文阅读课程,用有深度的群文阅读课来引导学生,培养和提升学生的阅读、思维、审美能力,满足其精神成长的需要。最后,潘庆玉老师以《乡愁四韵》《风铃》《望大陆》三篇现代诗为例,从七方面讲解了科学选文的具体方法。

讲座结束后,学员们纷纷表示,自己在这次的培训讲座中学到了很多,以后会逐步改变阅读教学方法,让学生们真正地走进阅读,学会阅读。

(图/丁绪 文/王宇航)