“ 国培计划(2017)”:陈家尧谈言语的味道
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-10-15   字体:【

10月14日上午8点30分,我院特邀重庆市教科院中学语文教研员、西南大学硕士研究生导师陈家尧老师,于第五教学大楼北201多媒体教室开展了以“言语的味道”为主题的专题讲座。国培计划初中语文组全体成员参加了此次讲座,由我院易晓慧老师主持。

陈家尧老师以一首《荷塘月色》作为讲座的开头,让学员们在悠扬的旋律中体会歌词与意境构成的美。紧接着陈老师提出了言语的三个特征,一是不可小视;二是关于心灵;三是关乎个性。为了加深学员对这三个特征的理解,陈老师还就每个特征列举了生动鲜明的例子。随后,陈老师又对言语的奥妙之处作了进一步的深入讲解,他提出言语有十味,一是情趣、理趣与智趣;二是形象、张力、新颖与畅达;三是色彩、节奏和声韵。在讲解言语的情趣时,为了让学员们更好的理解情趣的特点,陈老师请了两位学员朗诵陈村的《一天》片段,从学员的表情、语气等方面分析其对作品的理解,同时陈老师也与学员交流了自己的诵读方式,从而引出了抒情手法与文字的关系。接着,在对言语的形象、张力的讲解中,陈老师反复强调要学员们注意揣摩文字,文字直则无趣、直则无味,要看到文章中意脉的流动。

讲座最后,陈老师播放了曹操《短歌行》的视频让学员聆听,又与他们交流了诗的用韵、标点、排列对诗味的影响,在学员们抑扬顿挫的诗朗诵声中,本次讲座圆满落下帷幕。

(图/柏涵膑 文/王双星)